****Manghià&bevi

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I vini autoctoni  I vini autoctoni

                                                  

 

 

COMUNE PER COMUNE ...... ECCO DOVE ANDARE .....

 

Aquileia

La Colombara via Zilli 42 loc. Colombara ( 0431 91513)   

Ristorante alle porte di Aquileia. Ottimo il pesce, sempre fresco.

Corallo, via Beligna 3, statale Udine-Grado (0431 91065) Chiusura Lunedì.
 
Arta
Bepi Salon, Arta

via Peresson 70, loc. Piano d’Arta ( 0433 92003). Sopratutto in periodo di funghi rappresenta un appuntamento classico

Attimis

La Baita  di Lenchig, specialità funghi, Racchiuso di Attimis (0432 789157)  

Ai Faris, Borgo Faris 32/6, Partistagno (0432 789409) www.agritursmoaifaris.it 
Alla Pancetta, borgo Molinars 3, fraz. Forame (0432 789378). Ottimi orzotto e minestrone.
Barbe Blas, Località Calandri, (oltre Pancetta), (0432 789118)
Frasca DA IDA, tra Attimis e Pancetta, sulla sx (340 6783359). Minestrone, Frittate, Cacciagione. PRENOTAZIONE
  Bagnaria Arsa
  Mulino delle Tolle   via Julia 1, Bagnaria Arsa (0432 924723)
 
Buttrio
Al Parco, via Stretta del Parco 1 ( 0432 674025). Grande ristorante che sa garantire intimità e qualità
Scacciapensieri,

via Morpurgo 29 ( 0432 674907). Piatti tipici della zona, tutti con materie prime provenienti dai propri orti ed allevamenti: Tortino allo sclupit, i prosciutti e salami delle nostre oche, con la marmellata di cipolla in agrodolce, la zuppa di pollo e verdure, le tagliatelle di pasta fresca al ragù d’aia, l’anatra al forno, i bocconi di manzetta e un’infinita varietà di verdure cotte o crude, a seconda della stagione. Per terminare nella giusta maniera, tutti i dolci, dalla torta alla ricotta, alle crostate, agli strudel sono fatti in casa.

 
Campoformido
Agrit. Borg di Sot, via G. Galilei 23, Campoformido, (0432 662400   339 6041006)
 
Carlino
Alla Risata via Marano 94 ( 0431 67200).
Buoni i marinati ed i gratinati, ottime le seppioline in umido con polentina morbida (gialla).
 
  Cassacco

Mulino Ferrant, via dei Mulini 8 (0432 881319).

Un mulino del settecento ristrutturato ad arte, specialità : frico su tutte.

La Poce de Stries, via Tiepolo 2/a, Montegnacco (0432 881343)
Castions di Strada

D’Ambrosio Luca e Giona, via Mazzini 1 ( 0432 768135).

Da novembre ad aprile è il posto ideale per frico e salame all’aceto.

La Levade SS Udine-Lignano 64 ( 0432 768159). Ambiente con ottimo rapporto qualità/prezzo
 
Cividale
Al Bosco Romagno, bosco romagno  via Strada di Spessa 11 (0432 716189). Accanto all’omonimo bosco
Al Castello, via del Castello 20, loc. Fortino ( 0432 733242). Pranzerete in un ex convento.

Alla Frasca, via dei Rubeis 8/a (0432 731270).

In autunno i funghi la fanno da padrone,per il resto dell’anno, uso di erbe e pesce.

Alla Pineta, strada Sant’Anna 19, fraz. Spessa (0432 716009).

Era pieno zeppo di cimeli, posto alla sommità di una collina

Al Monastero Taverna di Bacco, via Ristori 11 ( 0432 700808).

La splendida sala è ideale per gustare le carni alla griglia

Al Morar, via Druga 15 Carraria (0432 730877). Ottimo il frico, ma anche le frittate alle erbe.
Al Lof, via del Lof 30, (0432 731980) Ottimi frico e frittate
Sirch, via Formalis 177, località bivio Romanutti (0432 709835)

Chamir, Casali Duca, strada di Gradois 3, Sanguarzo, Cividale – Udine,  (0432-732483)

  agriturismo-chamir

Da Cantarutti, via Pidian 3/b, fraz. Gagliano (0432 732029). Pollo alla griglia, Prezzi bassi.
Al Fogolar, via Gagliano 64, fraz. Gagliano (0432 739346).
Casali del Picchio, strada di Prepotto 21, Gagliano (0432-73.26.23)
Da Gianni, via Valli del Natisone 38 (0432 732319). Abbondantissime portate. Su tutto spicca il frico con porro.
Di Gaspero, via Cormons 43, fraz. Spessa (0432 716270). La materia prima è di qualità, e garantisce piatti sicuramente genuini. agr_digaspero@hotmail.com
Domenis, Strada di Spessa 6, Spessa (0432 716120)
Agr. Negro  via Planez 29, Spessa (0432 709849) (Poco più avanti del cugino di "classe"
Ninino, strada di S. Anna 17, Spessa (0432 716362)
Taverna Longobarda, via Monastero Maggiore 5 (0432 731655). Soppressa,tagliatelle ai funghi, e oca in umido con polenta.
Agriturismo El Corral, via Gaspero 8, località Sanguarzo di Cividale (0432 733174)
La Sorgente, strada di Cialla 36, Cividale, (0432 701175)
Luis, via Sanguarzo 18, (0432 733348)
Mischis, via San Giorgio 38, Cividale, (0432 730603) varrebbe la pena solo per ammirare chi vi farà il conto !!
Al Liron, via Fornalis 185 (0432 730790)    pregio prezzi bassi.
Frasca Da Gianni, via Valli del Natisone 63/3, Cividale (0432 732319)
Zorzenone Guido, via Colombar 2, Rubignacco, (0432 733468)
Codroipo

Là di Madot, via Santuario 48, fraz. Lonca ( 0432 908029).

Uno dei posti migliori. Difficile trovare un posto nel fine settimana

Al Casale, Casali Loreto 3, Codroipo, al casale

Ai Gelsi, via Circonvallazione Ovest ( 0432 907064).

Sale enormi, tagliolini neri con astice, spiedino di coda di rospo, etc.

Alle Risorgive, via Acacie 2 ( 0432 904491).

La trota alla piastra e la mortadella, cucinata allo stesso modo, sono gustosissime.

 
Colloredo di M.A.
Da Gabry, via San Daniele 39, fraz. Caporiacco. (0432 889057)

Là di Petròs, piazza del Tiglio 14, fraz. Mels ( 0432 889626).

Piatti come i paté ed il foie gras, come il capretto e l’agnello.

La Taverna, piazza Castello 2 ( 0432 889045). Forse il miglior ristorante della regione.
 
Corno di Rosazzo
Il Mulino, via San Martino 17, fraz. Visinale del Judrio ( 0432 759540). Splendido mulino sullo Judrio
Villa Moroldi, via Prà di corte, ( 0432 753333). Bel posto
Al Gjal, via casali Gallo 3, Corno (0432 753342)

Quattroventi, via Aquileia 70 ( 0432 753200).

L’enoteca del “Gruppo Viticoltori” di Corno di Rosazzo propone crostini e prosciutto.

Al Vecchio Torchio, via Giovanni XXIII n.32, Corno, (0432 769673)
Le due torri, Via San Martino 19, Visinale, Corno, (0432 759150) Frittata con le erbe
Tilatti, via Gramogliano 14, (0432 759152)
Osteria della Ribolla, con cucina, via Ribolla gialla 2, Corno, (0432 759753)
 
Coseano.

Mulino del Conte, via Tagliamento 268, fraz. Cisterna ( 0432 862240).

Piatti della tradizione, ampio utilizzo di animali da cortile.

Bar Trattoria 2+, via ......., fraz. Maseris ( 0432 86.20.02). Calamari, Baccalà etc.....
 
Dolegna del Collio (Go)
Trattoria DA GIOVANNA, Mernico 16, Dolegna del Collio (Go), (0481 60344)
Alla Torre Antica, Ruttars Dolegna del Collio (Go), (0481 630648)
La Meridiana, Via Vencò 9, chiuso martedì e mercoledì (0481 639767)
Peternel, Dobrovo, Slovenia (00386 5304 2670) Fine settimana ottimi calamari, prezzo buono, ottima birra
  Faedis

Petrig e Passon, Canal di Grivò, Faedis, (0432 728334   338 4969451)

Lei è Russa, si mangia molto bene, pochi posti.

Zaro, fraz. Canebola, loc. Piano delle Farcadizze (0432 788187). Splendido isolamento
Le cuccagne - Le cucagne (0432 8855091   348 8955091) Posto più che discreto, prezzi molto onesti.

Non solo cicciole Da Rosi, Cancellier Marina (figlia), borgo Gradischiutta (0432 728259).

Ottimi affettati, tutto buono.

Casa di cura pei sani, ( 333-84.12.951 Gianna). Di Dario Pravisani e Gianna, bellissimo ambiente. Da prenotare.

Bar da Elisa, via Cividale 33, fraz. Valle ( 0432 728024).

Salame e cotechino alla cenere, coste in umido, altre su prenotazione.

Alla Frasca, via casali Cos 35, (0432 728193)
Casa del Grivò, borgo Canal del Ferro 1 ( 0432 728638).
Bertossi, via Antonutti, Faedis bertossi  (0432-728890) vino un po’ troppo amabile !!
 
Fagagna
Osteria ai Turiàns

Cucina Friulana Enoteca, Villalta di Fagagna tel. 0432/810059, chiuso il lunedì

Casale Cjanor

Casali Lini 9 ( 0432 801810). A due passi dai nidi delle cicogne, specializzato in carne d’asino e piatti a base d’oca.
Osteria Al Castello, via Castello di Fagagna 33 (0432 810466). Situata sul colle, sale splendidamente ristrutturate
Osteria La Brente, Madrisio di Fagagna, via maggiore 77 ( 0432 810842). Quì abbiamo apprezzato il Nero di Avola.

Al Castello, via San Bartolomeo 18 (0432 800185).

Locato ai piedi della collina, petto di quaglia in camicia di lardo di Colonnata flambato al Calvados ed il toc’ in braide alla coratella.

Albergo Ristorante ROMA, via Zoratti 22 ( 0432 810371).
 
Flaibano
Locanda Grani di pepe, Via Cavour 44 Flaibano, tel 0432/869356 (pres. da Zam)
 
Forni di Sopra

Polenta e frico, loc. Nuoitas 330 ( 0433 88387).

Il frico é annegato nel formaggio fuso, ma anche il capriolo con polenta é buono.

Gemona
G & G (da Gerardo), via Properzia 49 ( 0432 980333).
Gustose grigliate, accompagnate da patate al forno o da radicchio,  abbinate alle migliori etichette friulane. Molto caro

Osteria e cucina, via Chiamparis 66, loc. Ospedaletto ( 0432 981338).

Ottimi panini, ma anche piatti caldi, nell’originale locale.

Al Central, via Vicinale 2 ( 0432 980091).

Splendida enoteca arredata con mobili sapientemente recuperati.

Salumi carnici, cjarsons e ottimi funghi, con castagne e ribolla accanto al fogolar, allieteranno le vostre serate autunnali.

Al Fungo, al fungo   info@alfungo.it   Pontebbana, Gemona (0432 980039)
 
Gonars
L’Armoniche, piazza Battisti 13 ( 0432 929528). Non solo frico e frittata, ma anche selvaggina, in questa osteria.
 
Grimacco

Alla Posta, fraz. Clodig ( 0432 725000).

Segrete ricette ed un sapiente uso delle erbe fanno di questo locale, forse, il più raffinato delle Valli

 
Latisana

Bella Venezia, via del Marinaio ( 0432 59647).

Un classico latisanese:

schie, canestrelli, fasolari, gamberetti vi aspettano assieme a bolliti, selvaggina, baccalà ed arrosti.

Da Ciutto, via Lignano Sud 10 ( 0431 53051). La griglia è sempre in azione, e rende l’anguilla veramente croccante.
Pesce di giornata, quindi estrema variabilità del menù.

Il Stusighin, piazza Indipendenza 42-44 ( 0431 521411).

Simpatico locale, si parte con i crostini, ma poi si viene trascinati verso gli ottimi primi, come i rigatoni con salsiccia.

Da Roberta, via Lignano, fraz. Gorgo ( 0431 55082).

Gli amanti del fritto si trovano in questo ristorante a fianco della trafficata statale.

 
Lestizza

Ai Colonos, via G. da Udine 8, fraz. Villacaccia ( 0432 764912).

L’ottimo rapporto qualità/prezzo caratterizza questo locale ospitato in una classica casa colonica friulana:

Toc’in braide, pasticcio di verdure, gnocchi di zucca, frico, frittata, carrè di maiale al latte fra le proposte.

Ottima la grappa alle erbe. Ospita spesso manifestazioni culturali molto interessanti.

Lignano Sabbiadoro
Bancùt, via Friuli 32 ( 0431 71926). Approdo sicuro nel confuso panorama lignanese: pesce di giornata garantito.

Bidìn, viale Europa 1 ( 0431 71988).

In enoteca le ostriche, in osteria la pasta e fagioli, in ristorante portate a base di pesce.

Farmacia dei Sani, via Latisana 44 ( 0432 70498).

Sani piatti friulani, qualche portata a base di pesce o crudo e cotto tagliati al coltello sono ottimi motivi per un passaggio.

 
Lusevera

Alle Sorgenti del Torre, Musi di Lusevera (0432 787096).

Lui Piemontese, Lei Danese. Specialità bollito e trippe. Da prenotare.

 
Manzano.
Cencigh, via Sottomonte 171, Manzano (0432 740789) cencig
MAURO, Via Vittorio Veneto, 1 - Oleis di Manzano - 0432-740029 e 380-3516322 - Ottimo Taccelenghe
Da Romea, via Divisione Julia 15 ( 0432 754251).
Conti di Maniago, borgo Soleschiano 29 (0432 740784 e  348 3106044).
Ricambiata gestione....
Frasca "Sot dal Rol", borgo Soleschiano ( 338 2562262). Bella frasca, ottimo salame di cinghiale, ancora aperta?
Cantina e ristoro agrit. DRIUTTI,via della Muraglia, San Lorenzo di Manzano (0432 937374   333 7797255)
Il Borgo, via Principale, fraz. Soleschiano ( 0432 754119). Splendida l’ambientazione.

Ronchi di Sant’Egidio, fraz. Oleis, loc. Poggiobello 20 ( 0432 750171).
Merita prenotare un tavolino sulla terrazza, per godere del panorama.

Minestrone orzo e fagioli, frittata, frico e salame con l’aceto.

 
Marano Lagunare

Vedova Raddi, piazza Garibaldi 1 (0431 67019).

Antipasti, risotto ai frutti di mare, anguilla con polenta sono il percorso consigliato.

 
Martignacco

San Tommaso, via Garibaldi 14, fraz. Torreano ( 0432 657158).

Se non vi piacciono i ristoranti-pizzeria, questo non è il posto che fa per voi.

Sappiate, comunque, che molti amanti del pesce si danno appuntamento in questo rustico locale. GALLINARO

Ca Marian, Via San Quirino Faugnacco, (0432-677633) Allevamento bovino, ottima fiorentina
Mereto di Capitolo
Tosoratti Ivan, via Clauiano 8, dietro la piazza ( 0432 995626). Ottimo ragù anatra
 
Moimacco

Da Barbiàn, via Roma 27 (0432 722110).

Il 15 agosto non perdete la “fieste de razze”, durante il resto dell’anno affettati e formaggi.

LA’ DI BUIAT, via Cividale (Bottenicco) ( 338 7760420). Tra Bottenicco e Cividale giov veb sab e dom.
 
Mortegliano
Da Blasut, via Aquileia 7, fraz. Lavariano ( 0432 767017).

Dante, è abile ad organizzare eventi, come la festa del maiale in gennaio e quella dell’oca e vino novello in novembre.

Il ristorante risulta piacevole sia per uno spuntino nello spazio osteria che per un pranzo completo.
Al Buttasella, Lavariano, Mortegliano, (0432 767292)
Da Nando, via Divisione Julia 4 ( 0432 760187). Da quanto si mangia, sembra si vada incontro ad un lungo periodo di carestie.
Buoni gli antipasti ed i secondi, di qualità specialmente in autunno quando funghi e tartufi la fanno da padrone.

Locanda Ai Tre Amici, via Cavour 17 (0432 760069 ).

Ottima l’aringa con polenta, non mancano proposte, quali lo struzzo.

La lanterna sul Cormor, di Parodi Andrea ( 0432 760411) Cucina Ligure, buono, ma sempre stesso menù.
 
Moruzzo
Osteria Al Panorama, via Centa 19 , (0432 672827)
La Roncolina Via Savorgnan di Brazzà 2, Brazzacco Moruzzo (0432 672044)
 
Nimis

La Grepie, via Udine 9 (0432 790210)

Non lasciatevi ingannare dal capannone in lamiera! E’ uno dei più bei posti !

Si trova sulla strada Qualso-Nimis, alle porte di Nimis.

Trattoria Friuli, Torlano (0432 790203). Ottima carne alla griglia.
Sot la Mont, Torlano ( 0432 797457  0432 790304  0432 797914).
Comelli, Largo Diaz 8, Nimis, (0432 790685   0432 797158)
Da Rizzot, via XXV agosto 3, di Gervasi Nadia (0432 790664). Ottima l’anatra,  l’aspiratore?
Alla Trota del Cornappo, via Cornappo (0432 790284   0432 797327 fax).

Le trote salmonate sguazzano nelle vasche, altrimenti carne alla griglia, frico e frittata.

Lis Campanelis, via Tarcento 8, (0432 790042)
La di Magrin, (ex Parasca) via 1° Maggio, Monteprato, (0432  790001) è ancora aperto?
Al Ramandolo, loc. Ramandolo (0432 790009).
Osteria Ridolf, via Tubetti 1 (0432 790462). Solo piatti freddi
Frasca da Tinat, via Cloz 40, (0432 785425   338 6550020)
Frasca Da Basan, via Cloz17, (0432 790609) Si manje e si bef san!
Trattoria Alle Valanghe, via San Gervasio 29 (0432 797404)
Osteria San Gervasio, località San Gervasio, Nimis, (0432 878462  335 7065813)
Vizzutti, fraz. Vallemontana (0432 790167). Particolare: la cucina è in sala da pranzo
Al Torrente, Cergneu, allevamento trote, (0432 790236)
Nogaredo di Prato
Agrit Frasche Lì di Pagnut, via del Mulino 23, Nogaredo di Prato
 
Pagnacco

OSTARIE AL TRAMAJ, via Colugna 6, PLAINO (0432-57.27.89) chiusura martedì.

Ottimo il NERO DI AVOLA, giovedì LESSI

Osteria Antica CASADA, Zampis, via S.Antonio 7 (0432 660371) www.osteriaanticacasada.it
 
Pavia di Udine
Trattoria La Tana del Lupo, ( 0432 655282) chiusura lun e mart. Giovedì LESSI, venerdì BACCALA’.
La Fattoria, via Lovaria 48, Pavia di Udine, (0432 655266) Solo piatti freddi

La Frasca, viale Grado 10 ( 0432 675150).

Gli ottimi salumi di Scarbolo si alternano alle erbe ed ai piatti tipici della tradizione.

 
  Pocenia

Al Paradiso, via San Ermacora 1, loc. Paradiso (0432 777270).

Buona qualità: porcini, ovoli, selvaggina, tartufi, in autunno.

Fraccaroli Ennio, subito dopo AL PARADISO sulla destra (0432 777242) Bell’ambientino, ristrutturato dall’arch. Talotti
 
Porpetto
Da Tarsillo, loc. Pampaluna 4 ( 0431 65058). Asparagi ed erbe in primavera, selvaggina e funghi in autunno.
Tavernetta da Aligi, via Matteotti 12 ( 0431 60201). La festa del maiale di febbraio-marzo ha dato al locale notorietà.
 
Povoletto
Ai Pavoni, via Rio Major 3 Ravosa, (0432 647005)
Da Giambate, via Principale 11 ( 0432 666012). Locale tradizionale.

Fogolar della Motta, via della Motta, Savorgnano. Soppressa, formaggio e poco altro.

Il telefon? Al manchiaress noma chel  !!

Antico Boschetto, piazza Marconi 3, Magredis, (0432 666001) anche cinghialata !!!
Ai Cons, località Ravosa ( 0432 666138) Ottimo risotto con asparagi. La sig.ra sembra un sergente
Alle Quercie, via Attimis 52, Savorgnano, (0432 666763)
La Baita, via Cividale 2, Siacco di Povoletto, (0432 664313)
Al Sole, località Ravosa ( 0432 666002)
Da Nando, via del Ponte 18, Bellazoia, (0432 679302)
Da Maria, via Fuidane 10, Grions di Povoletto (0432 679292) (ex al Ponte?)
Bramante, via dei Vigneti, Savorgnano, (0432 666034)
Alla Frasca, via Cividale 27, Siacco, (0432 679010)
Pozzuolo

Al Portico, via Lignano 45, fraz. Zugliano ( 0432 561705).

Piatti a base di pesce di accettabile qualità e prezzi non impegnativi.

Da Primo, via Udine 14, Pozzuolo, (0432 669014)
Agrit. Pition, SS Udine-Lignano, (0432 561090)
 
Pradamano
Frascje dai Spadons, via Divisione Julia 12 ( 0432 670196). Attenti al prezzo dell’uovo sodo !!!!!!.
Trattoria Ai Cacciatori, via Torricelle 37, Pradamano (0432 670612) carni alla brace
Tion Rino, via Libertà 34, fraz. Lovaria. (0432 670316), attenzione alla "coppa".. stupenda !!!
Tes Lippis, via della Lippa 1, Pradamano, (0432 674330)
 
Precenicco
Fiume Stella, via dell’Isolino 1 ( 0431 588547). Bel locale sul lungofiume, propone tipici piatti marinari.
Zaglia, S.S.14 Precenicco, (0431 519320)
 
Premariacco

Sinicco Luca, Via Cristallo 29,(dopo Sasn Mauro e prima del distributore a sx)

Vendita diretta carne bovina 0432-729445 e 389-8077553 e siniccoluca@libero.it

Frasca Sig.ra Rosina, 348-0454298, vini molto buoni, vigneto zona Abbazia di Rosazzo: Consigliabili !!

Là di Scagnet, Ipplis, Via casali Braidis 6/1 (0432 716047 e 338 3824602)

Ottima cucina casalinga, prezzi onesti. Niente minestre.

San Mauro, Casali Pasch (0432 729253). Buon indirizzo a due passsi da Udine. trattoria san mauro

Gli ultraleggeri decollano, sotto il fresco porticato o accanto al caminetto piatti a base di erbe, verdure e animali di bassa corte.

Alla contadina, loc. San Mauro, via San Paolino 24 (0432 729760). osteria alla contadina   

(Ex mimose, tutte donne)

Valentinuzzi, Ipplis, via case sparse 10 (0432 716021  328 0341882)  agriturismo Valentinuzzi
 
Prepotto
Casa di Legno, loc. Craoretto 12 (0432 713036   333 4626210).

Ottimi affettati, specialmente il salame, accompagnati da un’ottimo Schioppettino.

La Paola sa fare degli ottimi primi, solo che non li fa più......

Agriturismo PLANINA, locCase Specogna (poco prima di Castelmonte) ( 330 240442   338 1367351). 

Gnocchi con funghi porcini, cacciagione, selvaggina. Il titolare è un’ "orso"

Le Betulle, Via Cialla 58 (0432 709805).
Da Mario, via XXIV Maggio 16 (0432 713004). Non perdete la festa dello Schioppettino, la prima domenica di maggio.
Colle Ortensi, loc. Tercimonte 105, Prepotto, (0432 731712  0432-700533  338 1705602)
La Cjanive dal Longobard, loc. Cladrecis 12 (0432 713123). Stupenda la GOULASHSOUPPE !!!!
Ronco dello schiopettino, loc. Brischis ( 0432 71.34.10 e 349 63.00.618). ronco dello schioppettino
Tinello da S.Urbano, via 24 Maggio 30, Prepotto, (0432 713080)
Ai Portici, via Bucovizza 98, Prepotto, (0432 709818)

Marcolino, Prepotto-Albana-Bodigoi-GF- a sinistra (0432 713247).

Allevamento di capre, ambiente giusto, disordine, CHIUSO?

Pulfero
Al Vescovo, via Capoluogo 67 ( 0432 726375). Ristorante tradizionale.

Da apprezzare per proposte in linea con la gastronomia delle Valli: minestra di castagne, cinghiale, struki e vino dolce.

All’Antica, fraz. Cras 125 (0432 709052  709166). Ottimi piatti, frico al latte, e pane fatto in casa con prosciutto crudo.
Ai Portici, via Montefosca 62 Montefosca, (0432 726317) Piatti molto semplici, prenotazione obbligatoria.
 
 Reana del Rojale
Da Rochet, via Ferracina 8, fraz. Zompitta ( 0432 851090). Rsotti e carni cotte alla brace, allo spiedo ed al forno.
Là di Muk, piazza Chiesa 7, fraz. Vergnacco ( 0432 880944). Ottimo orzotto, in un rustico sapientemente ristrutturato.
Da Otello, Rizzolo, via Battiferro 3 ( 0432 837012 - 837044).
 
Remanzacco
Al Pessar, Selvis di Remanzacco (0432 667045)  Da oltre 50 anni si mangia pesce. Quante chance ?
La Buona Vite, Via Miani 2, Cerneglons (0432 670064)
Isola Verde, Cerneglons, (0432 671568)  (lei Abruzzese)
Bibendum, fraz. Orzano ( 0432 649055). Una volta doveva essere stupenda (la parona)
Casa degli Antichi Aromi, fraz. Ziracco (0432-668499) chiuso Domenica e Martedì dalle 15,00 - Venerdì pesce.
 
Rive d’Arcano
Antica Bettola da Marisa, via Coseano 1, fraz. Rodeano Basso. Tutto bene. Veramente notevole la cantina.
De Mezzo Sante, località fornaci De Mezzo, SP Majano-Fagagna (328 6485549) (4 o 1?)
Da Bic, Arcano superiore. ( 0432 809066). Osteria con cucina, specialità casalinghe, selvaggina, bisogna prenotare
 
Rivignano
Al Ferarùt, via Cavour 34 ( 0432 775039). La tradizione ben si sposa con la qualità.
Dal Diàul, via Garibaldi 20 ( 0432 776674). Splendida la cantina, buoni i menù a base di pesce o carne.

Da Leo, via Umberto I 63 ( 0432 775189).

Carne e pesce si alternano: gnocchi con sclopit, zuppa di pesce, carne o pesce ai ferri.

Da Pippo, via D’Annunzio 38 Flambruzzo ( 0432 775992   338 6072727).

Locale in una baita in legno, piatti gustosi buon prezzo.

 
Ruda
Fratelli Altran, loc. Cortona 19 ( 0431 969402). Vero agriturismo, di altissima qualità.
San Daniele d.Friuli

AI BINTARS

via Tento Trieste 63, seguire indicazioni per Ospedale ( 0432 957322).

Il crudo è notevole, con squisiti carciofini ed un buon pezzo di Montasio. La mortadella dicono sia sublime.
Trattoria DAL PICIUL, Via dei Ponti 36, loc. Cimano (0432-957390) Tutto molto buono, Fantasia, impegno, cortesia.

Al Cantinòn, via Battisti 2 ( 0432 955186).

Un tempo cantina, è meta degli amanti dei tagliolini al prosciutto di San Daniele.

Alle Vecchie Carceri, via D’Artegna 16 ( 0432 957403). mail@allevecchiecarceri.it
Quello che era un penitenziario, ora ospita un ristorante specializzato nella elaborazione e reinterpretazione di piatti classici.

Al Ponte, via Tagliamento 13 ( 0432 954909).

Il crudo apre la via, seguono gli gnocchi al sugo d’anatra e lo stinco di maiale.

Da Catine, via V.Veneto 62, fraz. Aonedis ( 0432 956585). La trota affumicata, è veramente ottima, così come le carni alla brace.
Da Scarpan, via Garibaldi 41 ( 0432 943066).

La Tavernaccia, via Umberto I 18 ( 0432 941694).

Prosciutto, formaggio e sottolio, ottime le carni alla griglia cotte nel fogolar.

Spezieria Pei Sani, via Cairoli 2 ( 0432 942090). Propaggine dell’omonimo locale sito in Udine, propone crostini e buoni vini.
 
San Giorgio di Nogaro
Da Balàn, via I. Nievo 1 ( 0431 620065).

Protagonista il pesce, preparazioni originali, salame di anguilla o di folpo e calamari farciti di radicchio rosso alla griglia.

 
San Giovanni al Natisone
Al Buco, via Dolegnano di Sopra 84, loc. Dolegnano ( 0432 753317).
Al Follador, via IV Novembre 33, fraz. Villanova dello Judrio ( 0432 758638).

In quello che era il locale deputato alla pigiatura, ecco alcuni piatti della tradizione, specialità del locale, gli gnocchi con funghi.

Campiello, via Nazionale 40 ( 0432 757910). Uno dei migliori ristoranti della regione.

Sia per la carne che per il pesce. Tutto eccellente, compreso l’assortimento di olii, vini e superalcolici.

Casa Shangri-La, via Bolzano 60 ( 0432 746157). Pesce: grande assortimento, porzioni pediatriche.
 
San Leonardo
Valle d’Oro, fraz. Crostù ( 0432 723126). adesso c’è una giovane coppia di toscani, (anzi lei è di Napoli) lui un po’ isterico….
Il Melo Innamorato, fraz. Clastra, San Leonardo, (0432 723532)
  San Pietro al Natisone
La Cascina, Loc. Sorzento,4 ( 0432 727018). Pieno di vecchi attrezzi (la signora è Australiana)
Hlievis, casali Hlievis ( 338 1473099). Vernasso, In cima ad una montagna!! 3 Km di strada bianca, BEL POSTO
Agriturismo Cedron   Località Cedron, Pesca sportiva
Taverna fiorita, Vernasso, in piazza ( 0432 727037).

Le Querce, via dei Klancic 5 ( 0432 727665).

Ottimo l’arrosto con castagne, sempre interessante il cinghiale. Bel posto.

Sale e Pepe, via Capoluogo 19 ( 0432 724118). Indirizzo sicuro per chi apprezza la gastronomia locale.

Meta di intenditori che vengono per il salame di cinghiale con porcini, la zuppa alla matricaria, lo strudel di radicchio rosso e ricotta.

 
San Vito di Fagagna
Mezzaluna, Via Borgo Bello 14, San Vito di F. (0432-808034)
Alle Ortensie, via Nuova 25, San Vito di Fagagna (0432 808368)
 
Savogna
L’Orso matto, strada per il Matajur ( 0432 714242). Gestito da una coppia giovane, posto simpatico, buono l’esterno.
 
Sauris
Alla Pace, via Roma 38 ( 0433 86010). Ottimo rapporto quantità/prezzo.

Non si può certo dire che la qualità manchi: gnocchetti di ortiche con ricotta, blecs al sugo di capriolo, gulasch ecc.

Kursaal, piazzale Kursaal 91b ( 0433 86202).
Monte Ruche, loc. Monte Ruche ( 0433 86060). La ristrutturazione ha fatto perdere un po’ di fascino.
Riglarhaus, fraz. Lateis 3 ( 0433 86049). Buoni i cjarsons, i fagottini alle erbe, il dunkatle, la selvaggina.
 
Sedegliano

Mariute là di Maria Turoldo, loc Coderno (0432 915278). turoldo

Forse troppo ben ristrutturato, sempre pieno

 
Spilimbergo
Al Bachero, specialità Baccalà e Trippe, buoni i vini, prezzo giusto ( 0427 2317).
Taipana

Campo di Bonis, loc. Campo di Bonis (0432 788136).

Monti e boschi circondano l’altopiano che ospita questo agriturismo.

Della Rossa e Zuccaia, Monteaperta, (0432 797241 790312)
 
Tarcento
Trattoria al Gjal Blanc, via Alfieri 16, Segnacco (0432 793260). 
Al Falconiere, Segnacco di Tarcento, (0432 784524)
Furlan, via Oltretorre 45, Tarcento ( 0432 782058 380 3936443)
Al Mulin Vieri, via dei Molini 10 ( 0432 785076). Un classico della ristorazione della “Perla del Friuli”
Da Gaspar, via Gaspar 1, fraz. Zomeais ( 0432 785950). Ospitato in un vecchio mulino.

iI locale segue l’andamento delle stagioni: cjarsons, risotto con i funghi, gulasch e selvaggina i cardini.

Frasca Clotz, fraz. Sedilis ( 0432 791930   333 4145577   393 0369108).

Sedilis è arroccato in cima ai vigneti, come questo agriturismo, che ottiene parecchi consensi.

Micossi, via Nimis 22 ( 0432 784576).

Sul Ronc, via dei Fagnà 39, fraz. Collalto ( 0432 785876).

Il locale, come ricorda il nome, è ospitato su un colle. Cene Celtiche !!

Villafredda, via Liruti 7, fraz. Loneriacco ( 0432 792153).
Da Santine, località Pradandons ( 0432 793152)
Plan di Paluz, Via Malignani 21, chiuso lun e mart (0432 784120) Pietra Ollare sul tavolo
 
Tavagnacco

Al Grop, via Matteotti 7 ( 0432 660240).

Asparagi, erbe di campo e funghi il livello è buono, nonostante il gran numero di coperti.

Alle Magnolie, vicino campo sportivo Tavagnacco, specialità Austriache, (0432 661142)
Leon d’Oro, via Martiri 33, fraz. Feletto U. ( 0432 573125).

Sguazzi, via Cividina 46 (0432 42363).

buon livello, un approdo sicuro: polente cuinciade, orzo e fagioli, carne alla piastra.

 
Teor
Parco Verde sul fiume Stella, Rivarotta (349 2377920  2377921) Carne e pesce
 
Torreano di Cividale
Al Passeggio, fraz. Togliano ( 0432 715133). Piatti semplici ma gustosi: frittata, frico, stinco e salame all’aceto.
Al Vecio Mulin, di Cudicio Bruna ( 0432 712050) Posto discreto

Fontanarossa, fraz. Togliano, di fronte a VIDA, (0432 715233).

Buon posto, famoso per i "calamari di terra" (cipolla fritta)

Da Tullio, Prestento (0432 715107)
Da Rino, via Nievo 4, Prestento, (0432 715287)
Chiosco Al Ponte, Ponte di Togliano, (0432 715327)
 
Tricesimo
Ostarie Dal Palut, via Redipuglia 15, Laipacco di Tric. (0432 853289  333 2353866)  ostarie palut
Da Miculan, piazza Libertà 16 ( 0432 851504).
Da Toso, via Pozzuolo 16, fraz. Leonacco ( 0432 852515). Grigliate di altissimo livello, con patatine
Gasthaus Heinz, piazza Libertà 36 ( 0432 881441). Un po’ d’Austria in Friuli.
 Udine
Casa della Contadinanza - in castello - Patrizia Gobbo 338-8886317 - chiuso lunedì

Agli Amici, via Liguria 250, fraz. Godia ( 0432 565411).

Alto il livello, ma anche i prezzi. Rimane comunque uno dei migliori ristoranti della regione.

Ai Barnabiti, via Crispi 3. Uno spuntino al lume di candela: salumi, formaggi, pizzette ed un calice di etichetta.

Ai Frati, piazzetta Antonimi 5 ( 0432 506926).

Uno spuntino accanto al caminetto, poi su nella calda saletta per un pranzo completo.

Ai Tre Musoni, via Marsala 40 ( 0432 602176). Tipica osteria friulana: buoni vini e qualche piatto caldo.
Ai Vecchi Parrocchiani, via Aquileia 66 (0432 5045069). Classica osteria, offre assaggini e buon vino sfuso.
Al Canarino, via Cussignacco 37 ( 0432 504715). Nervetti, fagioli con cipolle e rane.
Al Cappello, via Sarpi 5 ( 0432 299327). La più bella osteria di Udine: personale simpatico e prodotti di qualità.
Al Contadino, via Pozzuolo 204 ( 0432 232415).

Trattoria "LAGHETTO ALCIONE", via dei Prati 44, S.Ulderico, Cussignacco, 0432-603680

Specialità carni alla griglia, pesca sportiva, parco giochi per bambini, animali da cortile

ex circolo privato, rustico simpatico (il rustico...)

Al Lepre, via Poscolle 27 ( 0432 295798).
Al Marinaio, via Cisis 2 ( 0432 295949).

Al Sole, via Valeggio 6, (0432 580706).

Al Tajer, via Pozzuolo 54 (0432 231201).
Al Vecchio Stallo, via Viola 7 ( 0432 21296). Piacevolissima osteria, sforna onesti piatti friulani.
All’Allegria, via Grazzano 18 ( 0432 505921). Offre stuzzichini al banco e pasti completi nella saletta
Alla Buona Vite, via Treppo 10 ( 0432 21053). Ottimo ristorante di pesce fresco.
Alla Ghiacciaia, via Zanon 13 ( 0432 508937). Splendido ballatoio sulla roggia, oasi di tranquillità.
Alle Volte, via Mercerie 6 ( 0432 502800). Ottimo il Praga con cren, splendida la sala del piano inferiore.
All’86, via Cividale 196 (0432 282464).

Astoria Italia, piazza XX Settembre 24 ( 0432 50509).

Il ristorante garantisce raffinatezza e qualità, con piatti gustosi agganciati alla tradizione.

Da Dalia, via Milano 7, fraz. Rizzi. Crostini e vini di ottimo livello, seduti lungo il tavolone della zona enoteca.
Da Neto, via Laipacco 169 ( 0432 283618). E’ una trattoria di qualità: piatti fantasiosi e leggeri, ottimi dolci.
Da Pozzo, piazzale Cella 10 ( 0432 510135). Come una volta, banco di mescita e spaccio di alimentari.
Gemma Bar, riva Bartolini 8 ( 0432 509234).

Il “vero” locale non è il bancone all’entrata, ma la saletta sul retro, dove scegliere dagli scaffali la bottiglia.

La Ciacarade, via San Francesco 6 ( 0432 510250).

Veramente di rilievo l’assortimento di salumi e formaggi, ottimi vini al calice.
La Tavernetta, via di Prampero 2 ( 0432 501066). Indirizzo sicuro del centro città.

Ha l’aspetto di un pub, ma propone piatti tradizionali, cjarsons, l’orzo e fagioli e gli gnocchi di zucca.

Là di Morèt, viale Tricesimo 276 ( 0432 545096). Sempre molto frequentato. I motivi sono presto detti: qualità e piatti abbondanti, sia che si tratti di carne che di pesce.
Osteria Sbarco dei Pirati, riva Bartolini 12 ( 0432 21330).  Suggestivo locale con i tavolini sopra la roggia.
Tagliato col Coltello, via P. Sarpi 4/C ( 0432 297855). Affollatissimo, anche in strada con simpatici banchetti.
Teresina, via Sarpi 10 ( 0432 509834). Crostini e sott’oli, qualche piatto caldo, da consumarsi nel tranquillo giardino retrostante.
Torriani, via Torriani 3 ( 0432 509708). Gli amanti delle pizzette trovano approdo in questo locale.
Vitello d’Oro, via Valvason 4 ( 0432 508982).
Raffinato locale del centro, garantisce un’ottima qualità sia che si parli di menù di mare che di menù di terra.
Varmo
Da Toni, via Sentinis 1, fraz. Gradiscutta ( 0432 778003).
E’ uno dei più nominati locali della regione. Il masurìn al spet resta il piatto più gettonato.
 
Venzone
Caffè Vecchio, via Mistruzzi 2 ( 0432 985011).

Se vi trovate a visitare lo splendido centro storico di Venzone, non mancate l’appuntamento con i cjarsons,

le grigliate di angus e il cervo con pere e mirtilli del Caffè Vecchio.
Carnia, via Canal del Ferro 28 ( 0432 978106).
La dimensione del locale scoraggia, ma sarebbe un errore non varcare la soglia: i piatti sono squisiti e le ricette spaziano su tutto l’arco alpino, dal brut brusat al toc’ in braide, dal frico alla selvaggina con funghi.
Locanda Al Municipio, via Glizoio di Mels 4 ( 0432 985801).
Orzo e fagioli, tagliatelle con funghi, stinco e frico in questo locale in centro paese.
 
Villa Santina
Cimenti, via Battisti 1 ( 0433 750491).
Splendida la sala da pranzo, squisiti i piatti: lardo sul pane nero, cjarsons, selvaggina con funghi, bolliti.
 

 

 

 
 

 

 

I vigneti autoctoni, della nostra terra; per scoprirne di più cliccare sulla tipologia di vino corrispondente:

Il PICOLIT

Il suo limite in natura è, anche, il suo punto di forza. Infatti, il suo mosto è ricavato all’appassimento dei grappoli, poveri di chicchi, sul vitigno stesso. Ha un profumo avvolgente, grazie alle sue nuances di miele d’acacia, alle sfumature di crema pasticcera, fiori, pesca ed albicocca. Può tranquillamente essere gustato da solo, ma è eccellente se accompagnato ai tartufi di mare o alle ostriche, o semplicemente servito assieme a formaggi dal sapore deciso.

La RIBOLLA GIALLA

Si tratta del vino bianco friulano più antico, quello che ha “partecipato” alla storia del popolo friulano degli ultimi settecento anni. E’ un vino snello, dal profumo e dal sapore che ricordano i prati fioriti. Molto indicato con gli aperitivi, gli antipasti e la frittura di pesce. Perfetto con le sarde impanate fritte, con le ostriche ed i tartufi di mare.

Il TOCAI FRIULANO

E’ il tajut per eccellenza; si tratta, infatti, di un vino da banco, da osteria perché facile, senza asperità. Ricorda i fiori di campo, anche se la chiusura spetta ad un tocco ammandorlato. Si sposa perfettamente con il prosciutto crudo di San Daniele, ma è ottimo anche con le uova, gli asparagi, sulle frittate, sulle minestre e sui risotti di erbe in genere.

Il VERDUZZO FRIULANO

Il vino friulano che meglio racconta le sue genti, apparentemente scontrose ma in realtà
accondiscendenti, ospitali, pulite, schiette e dotate di tanto carattere. Si tratta di un vino con più “anime”, in quanto due sono le qualità e diverse le interpretazioni enologiche: quella verde da cui si ottiene un vino secco e coltivato prevalentemente in pianura,
e quella gialla che dà dal Verduzzo amabile di grande qualità e il Ramandolo. Ha il profumo dell’arancio candito, delle albicocche secche e del mele di montagna. Il suo essere dolce non è lezioso, ma ha grande forza perché sostenuto da tannini
ben mascherati che ne fanno un vino pieno, importante. Il Verduzzo è l’ideale per esaltare i formaggi non troppo saporiti, sui cibi della tradizione friulana ed, in particolar modo, su quelli carnici.

Il PIGNOLO

Ha il colore del rubino ed il profumo è quello dei piccoli frutti rossi e della marasca, mescolati all’incenso, al legno di sacrestia, al sottobosco, al cioccolato fondente. Con l’invecchiamento si fa più speziato. Si serve con i piatti di carne rossa della grande cucina, quali la selvaggina da piuma, i cosciotti di agnello al forno, gli stinchi di maiale e vitello al forno, le carni rosse alla brace.

Il REFOSCO DEL PEDUNCOLO ROSSO

Diffuso in tutto il Friuli, le sue origini si perdono nella storia della nostra terra, ma dovrebbero trovare i natali tra il Carso e l’Istria. E’ un vino dal carattere deciso, ricco di colore, dai toni vinosi, freschi ed invitanti. Si caratterizza per la sua struttura che gioca piacevoli dissonanze tra la sua tipica freschezza di beva ed una notevole potenza di gusto. Se giovane, è il vino ideale per le pietanze a base di maiale, come brovada e musetto, il salame cotto nell’aceto, costicine alla griglia o al forno.

Lo SCHIOPPETTINO

E’ il Pinot nero del Friuli. Il suo colore è il rosso rubino e si esprime con profumi ricchi di frutta, soprattutto il lampone. Al gusto è un vino piacevole e mai ruvido, si accompagna bene con l’anatra al forno, la pernice, la faraona, l’oca al forno. Risulta, poi, ideale, sul coniglio in intingolo e polenta, fegato di vitello, seppie in umido e sul pesce azzurro, sia quest’ultimo preparato arrosto o al forno.

Il TAZZELENGHE

E’ un vino da selvaggina e da carni di maiale in genere. Si tratta del rosso più rustico del Friuli e, dalla sua maturazione molto tarda, dipende la qualità dell’annata. Ha un colore intenso, profumi molto vinosi che, con il tempo, virano sul goudron.

Il TERRANO